Чапаевск расположен в 43 км к юго-западу от областного центра на правом берегу реки Чапаевки (приток Волги). Через город проходит железная дорога Самара - Москва и делит его на две части.
80% от всей застроенной территории города занимают промышленные и коммунально-складские объекты, 11% – личные хозяйства и 9% занято городской застройкой. Население городского округа в 2008 году составляло 73,3 тысячи человек.
В состав городского округа кроме Чапаевска вошли бывшие сёла – Титовка, Губашево и Большое Томылово, а также построенные после 1917 года пригородные посёлки (Нагорный и Садово-Дачный).
Чапаевск – один из самых неблагополучных городов в России по всем показателям. Загрязнение окружающей среды и уровень заболеваемости населения превышает допустимые пределы в разы. Основные оборонные предприятия в городе были закрыты, что вызвало рост безработицы. Для спасения Чапаевска за последние десятилетия предлагались различные проекты, даже такие, как перенос города в другое место (2008).
С самого начала город развивался как военно-промышленный и химический центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции, в том числе (до 50-х годов прошлого века) боевых отравляющих веществ. Чапаевск – единственный город в стране с такой уникальной военно-промышленной и химической специализацией.
История города началась в далёком 1909 году в период масштабного строительства военных заводов, артиллерийских складов, предприятий химической промышленности, восстановления военно-морского флота после поражения в Русско-японской войне. В это время в Самарском уезде между сёлами Титовка и Губашево началось строительство Самарского Сергиевского порохового завода (в настоящее время ОАО «Полимер» и ФГУП «Металлист»). Это был первый в России завод по выработке взрывчатых веществ и соответствующего снаряжения. По приказу великого князя Сергия строительство возглавил генерал-майор Владимир Парфирьевич Иващенко.
15 сентября 1911 года была открыта первая очередь завода. В тот же самый день на Самаро-Златоустовской железной дороге был открыт посёлок (разъезд), названный по имени руководителя строительных работ Иващенково. Этот знаменательный день считается датой основания посёлка. В 1912 году появился спутник Сергиевского завода – завод «Бертсоль», построенный товариществом «В.П. Ушков и Ко» (в настоящее время ОАО «Средне-Волжский завод химикатов»).
23 августа 1927 г. посёлку Иващенково был присвоен статус города, а сам город был переименован в Троцк. В год 10-й годовщины гибели Василия Ивановича Чапаева, по ходатайству рабочих, бывших бойцов легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 7 февраля 1929 г. город был переименован в Чапаевск. В 1934 году – город районного подчинения, в 1939 – областного. С 28 декабря 2004 г. Чапаевск является муниципальным образованием, наделенным статусом городского округа.
С момента основания промышленное, жилищное и культурное строительство в городе шло ударными темпами. В 1929 году построен Дом коммуны, являющийся на сегодняшний день памятником архитектуры в стиле «конструктивизма», в том же году открыт Дворец культуры им. В.И. Чапаева, в 1931 году построен завод силикатного кирпича, в 1932 году пущен Чапаевский хлебозавод. В начале 30-х годов прошлого века также были построены: новое здание железнодорожного вокзала и перекидной мост, развивается швейная промышленность.
В послевоенное время строительство продолжилось: колбасный цех (впоследствии знаменитый Чапаевский мясокомбинат) и первое в городе строительно-монтажное управление (ныне трест «Чапаевскспецстрой») в 1947 году; железобетонный завод № 8 в 1956; молокозавод в 1961 и т.д.
В настоящее время основу экономики города составляют такие предприятия, как: ОАО «Полимер»; ФГУП «Металлист»; ОАО «Средневолжский завод химикатов»; завод силикатного кирпича; Шпалопропитывающий завод; швейная фабрика и элеватор Томыловский. Ведущей отраслью городского округа до сих пор является химическая промышленность.
Среди памятников архитектуры Чапаевска можно выделить: Храм Сергия Радонежского (1915, архитектор Д.И. Вернер, бывший главный архитектор Самары), в 1995 году храм Сергия Радонежского вошел в список памятников культуры федерального значения; Дом коммуны (1929); здание Дворца культуры им. В.И. Чапаева (1929); памятник В.И. Чапаеву (1949, скульптор В.П. Акимов), установленный в парке отдыха им. В.И. Чапаева. 8 мая 1985 года в этом же парке был открыт Монумент Славы в честь чапаевцев, погибших за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Одним из старейших учебных заведений города является Губернский колледж (1922), сейчас в его здании располагается ПТУ № 16.
Чапаевск гордится не только своими памятниками истории и архитектуры, главное достояние города – его жители. Здесь родились и выросли Герои Советского Союза Владимир Иванович Истрашкин, Иван Елизарович Качалко, Олег Федосеевич Колычев, а также народный артист РСФСР Николай Засухин, режиссёр Мосфильма Борис Яшин, артистка Московского театра имени Ленинского комсомола Надежда Бутырцева, поэты А.Г. Ардатов и Е. Чепурных, писатели В.Н. Бондаренко, Е.П. Сартинов и др.
Современный герб Чапаевска разработан Союзом Геральдистов России и утвержден к 90-летнему юбилею города. На гербе в центре червленого щита изображена серебряная горящая золотым огнем гренада (граната), обвитая зеленым венком. Гренада символизирует оборонные предприятия города.
Официальный сайт Администрации городского округа Чапаевск:
http://my.samara.ru/~chapayevsk