Октябрьск – один из старейших городов Самарской области. Был основан в 1684 году как Городище (слобода) от набегов кочевников-ногайцев из Заволжья. С тех пор на этом месте в течение последних трёхсот лет возникали различные поселения – Костычи, Батраки, Правая Волга, Печерский, Первомайский, которые позже (в 1941 г.) были объединены в Октябрьский район и включены в городскую черту Сызрани.
7 августа 1956 г. Октябрьский район был преобразован в город областного подчинения, а с 28 декабря 2004 г. Октябрьск является муниципальным образованием, которое наделено статусом городского округа.
Современный Октябрьск расположен в юго-западной части Самарской Луки, на правом берегу реки Волги (Саратовское водохранилище), в 154 км к западу от Самары. Город находится у пересечения Волги с железнодорожной магистралью Москва-Самара и автомагистралью М5 Москва – Челябинск.
Город выгодно расположен в транспортном отношении ещё и потому, что через него проходит старейшая в России железная дорога, связывающая центр страны с Сибирью и Средней Азией. Железнодорожный мост через Волгу в районе нынешнего посёлка Правая Волга был построен в 1880 г. и по длине занимает первое место в Европе.
Протяжённость Октябрьска вдоль южных склонов Приволжской возвышенности (между тремя транспортными магистралями) составляет 27 километров. Это также единственный город в Самарской области, находящийся на Правом берегу реки Волги, который имеет 6 причалов класса «Река – Море».
Население городского округа по данным на 2020 год – 26,3 тысяч человек.
В развитие экономики города вносят вклад различные предприятия строительной, лёгкой, пищевой, машиностроительной промышленностей и малого бизнеса. В их числе: октябрьская швейная фабрика, завод керамзитового гравия, хлебокомбинат, производство металлопластиковых окон, цех по сборке узлов для автомашин завода ВАЗ, речные причалы для песка и нефтепродуктов, железнодорожное депо локомотивов, междуреченский лесоперевалочный комбинат и другие. ООО «Итера-Самара» ведет реконструкцию и строительство комплекса по приему, хранению и наливу нефти и нефтепродуктов.
Ранее в окрестностях Октябрьска добывался смолистый известняк, который применяется при производстве асфальта. Волжский асфальт повсеместно использовался и даже получил международное признание.
Культурная жизнь города представлена работой нескольких Домов культуры, Централизованной библиотечной системы, школ искусств, краеведческого музея и муниципального оркестра русских народных инструментов.
Краеведческий музей города, помимо многочисленных экспонатов, обладает уникальной коллекцией предметов времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Само же здание музея представляет собой обшитый тёсом деревянный сруб и построено в 1890-х гг. как железнодорожный пассажирский вокзал. Исключительность музея заключается в том, что в городке с населением чуть менее 30 тысяч человек существует музей с полной исторической экспозицией города и богатыми фондовыми коллекциями.
Главной достопримечательностью города по праву является построенный в 1890 г. «Александровский» железнодорожный мост через Волгу. Данный памятник инженерно-строительного искусства до сих пор занимает в Европе 1 место по длине. Помимо «Александровского» моста в Октябрьске есть ряд других архитектурных памятников, достойных внимания – это и здания железнодорожных вокзалов конца 19-го – середины 20-го веков, и старинное здание водонапорной башни, и здание депо конца 19-го века, а также незаконченное сооружение тоннеля для обводной железной дороги начала 20-го века.
День города отмечается в начале августа.
Сайт Администрации городского округа Октябрьск:
http://oktyabrskadm.ru/